Проход по ссылкам навигацииГлавная страница > Новости, достижения, отзывы > Новость, достижение , отзыв  

Защитно-декоративные полимерные покрытия оцинкованной стали


  Защитно-декоративные полимерные покрытия оцинкованной стали
   Долговечность изделий из оцинкованной стали с полимерным покрытием зависит, прежде всего, от коррозионной стойкости металла.
   Как известно коррозия (от лат. corrosio - разъедание) процесс разрушения черного металла, обусловленный его взаимодействия с внешней средой, продуктом которого является ржавление железа. В результате коррозии ежегодно теряется около 10% общего количества выплавляемых черных металлов. Поэтому долговечность изделий из стали в первую очередь определяется способностью металла сопротивляться воздействиям окружающей среды.
   Существующие способы повышения коррозионной стойкости стали включают легирование, в результате которого получается нержавеющая сталь, покраску, покрытие стали слоями других металлов, например цинка или алюминия. В строительстве традиционно используют оцинкованную сталь и оцинкованную сталь с полимерным покрытием - как материалы, обладающие оптимальным для этой отрасли соотношением стоимости и долговечности. Кроме того, изделия из оцинкованной стали с полимерным покрытием, приобретая дополнительную защиту от коррозии имеют привлекательный внешний вид.
   Конечно, качество такого изделия во многом зависит от стойкости полимерного материала. Однако в случае соблюдения технологии нанесения, а также правильной эксплуатации готового изделия, полимерное покрытие само по себе не теряет внешний вид, лишь со временем выцветает, но это происходит равномерно, т.е. незаметно для человеческого зрения. Срок службы оцинкованной стали с полимерным покрытием, зависит от типа, способа нанесения и условий эксплуатации самого полимерного покрытия, но в среднем он увеличивается в 1,5-4 раза.
   При этом следует отметить, что роль цинкового или полимерного покрытия в защите от коррозии различны. Цинк выполняет сугубо защитную функцию, лицевое полимерное покрытие - защитно-декоративную.
   Правда есть и один недостаток полимерного покрытия - оно не защищает сталь от коррозии по краю листа, в местах царапин и отверстий после сверления и других видов механической обработки в процессе монтажа.
   Цинковое покрытие обеспечивает физическую и электрохимическую защиту стальной основы. Суть физической защиты состоит в том, что слой цинка не допускает контакта между стальной основой и окружающей средой, создавая между ними физический барьер. Качественное цинковое покрытие имеет хорошую адгезию со стальной основой и физическая защита "работает" до тех пор, пока не истощится цинковое покрытие. В местах его повреждения (царапины и др.), на обрезанных краях листа и в местах сверлений под саморезы физическую защиту обеспечивают относительно плотные солевые продукты цинка - гидрооксиды, карбонаты и сульфаты цинка, которые образуются по краям листа и в местах повреждения цинкового покрытия. Электрохимическую защиту цинк обеспечивает во влажной среде, причем, для оцинкованной стали с полимерным покрытием эта защита обеспечивается по краю листа и отверстий под саморезы. Именно в этих местах влажная среда представляет наибольшую опасность для стальной основы. Благодаря тому, что цинк является химически более активн ым металлом, происходит его постепенное разрушение, а не коррозия черного металла.
   Таким образом, самыми высокими антикоррозийными свойствами обладает сочетание оцинкованной стали, и полимерного покрытия. При этом коррозионная стойкость изделия имеет прямую зависимость от толщины слоя цинка - чем слой цинка толще, тем дольше прослужит изделие.
   По оценке специалистов в этой области увеличение массы цинка на 100 г/м2 стали с полимерным покрытием может увеличить долговечность изделия в два раза. В среднем же, прокат с полимерным покрытием со слоем цинка 275 г/м2 прослужит на 5-7 лет дольше, чем аналогичный прокат с массой цинкового слоя 180 г/м2.
   Как уже отмечалось выше, для того чтобы продлить срок службы конструкции из оцинкованной стали, и придать материалу красивый внешний вид, необходимо нанести полимерное покрытие. Существует несколько видов полимерных покрытий, рассмотрим каждое из них подробнее.
   Polyester (Полиэстер) - наиболее распространенное и доступное покрытие для оцинкованного стального листа. Его популярность определяется сочетанием свойств материала, таких как приятный внешний вид, относительная светостойкость, пластичность. Полиэстер подходит для применения в любых климатических поясах, при условии, что здание не находится в условиях индустриального города с загрязнённой окружающей средой и эксплутационная нагрузка не слишком высокая.
   PVDF - полимерное покрытие оцинкованного металла состоит из 70% поливинилденфторида и на 30% из акрила. Поливинилденфторид обеспечивает исключительную стойкость к немеханическим внешним воздействиям, таким как выгорание, соприкосновение с водой, агрессивными средами (солями, щелочами или кислотами). Этот вид покрытия сохраняет свои свойства до +120°С; обладает большой сопротивляемостью к коррозии;
   Используется для облицовки объектов любого назначения, в частности, спецобъектов, к облицовке которых предъявляются повышенные требования по сопротивляемости агрессивной среде и которые требуют частого мытья.
   Перечисленные виды полимерных покрытий хорошо знакомы нашим строителям и прежде всего по кровельным (металлочерепица) и стеновым ("сэндвич-панели") материалам.
   Однако технологии и материалы в этой области постоянно совершенствуются, и сегодня на строительном рынке появилось несколько новых видов полимерного покрытия:
   Silicon Polyester - модифицированное, усовершенствованное покрытие нового поколения, которое разработано специально для применения в индустриальных районах с повышенной загрязнённостью окружающей среды. Область его применения: металлочерепица для кровли, стеновые панели, материалы для интерьеров и экстерьеров, водосточные системы и др.
   Printech - покрытие с всевозможными видами рисунков, нанесённых на оцинкованный стальной лист офсетным способом. Красивый внешний вид сочетается с защитными свойствами покрытия. Возможна окраска стали под дерево, кирпич, натуральный камень, имитация под черепицу и др. Кроме того, покрытие отличается высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды.
   Наиболее долговечное и качественное покрытие создаётся на основе покрытия PVDF в сочетании с грунтовкой, которая наносится рисунком и закрепляется специальным слоем. Срок службы покрытия на основе PVDF более 20 лет.
   Sun-Clean 2 - самоочищающееся покрытие, специально разработанное для эксплуатации в промышленных районах на территориях с морским воздухом. Оно обладает повышенной стойкостью к коррозии и химическому воздействию. На этом покрытии не задерживается пыль и грязь, после дождя не остается грязных подтеков.
   Сталь с полимерным покрытием идеально подходит для эксплуатации в условиях крупных мегаполисов, где строительные конструкции и материалы подвергаются не только внешним атмосферным воздействиям, но и выхлопным газам, выбросам вредных веществ от промышленных предприятий и др. Все это отрицательно воздействует на состояние и внешний вид здания. Полимерные покрытия защищают сталь от этих воздействий, увеличивая срок службы конструкций и придавая им красивый внешний вид.
  
  Источник информации: www.stroymat21.ru

Дата: 21.04.2014








© 1999-2014 «Маркетинг Союз»
Deutsch English
Rambler's Top100