Телефонный справочник фирм: сантехника, цемент, металлопрокат, кровля, кирпич, насосы, бетон, пиломатериалы, арматура, метизы, труба, трубопроводная арматура, фланцы, фитинги   Главная      База цен      Наши издания      Интернет магазин      Контакты      Карта сайта      English version   Deutsch Version
ЗДЕСЬ ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ
Новый сайт

О НАС

Информация издательства

Анонсы

Выставки

Новости рынка

 

ЦЕМЕНТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

  РОСТ В УСЛОВИЯХ НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ
  
  В 2004 г. цементная промышленность России продолжает увеличивать производство, опережая темпы роста прошлого года.
  За три квартала он составил 12% к такому же периоду 2003 г. Выпущено более 35 млн т. цемента.
  Прогноз 2004 г. - 45 млн тонн. (41 млн т. в 2003 г.).
  
  Внешне все выглядит благополучно даже на фоне мировой цементной промышленности, где в 2003 году рост составил 6,5%. В России - 8,7%, в Евросоюзе - лишь 2,8%. В отрасли происходит быстрая консолидация активов. К примеру в Англии действуют всего три цементные компании, во Франции – четыре. По тому же пути идет и наша страна, где, как считают эксперты, в ближайшем будущем будет окончательно сформировано несколько крупных холдингов. Два уже существуют и, вероятно, будут расширяться. «Евроцемент» объединил четыре завода в европейской части - «Мальцовский портландцемент», «Михайловцемент», «Липецкцемент» и «Савинский цементный завод». В 2003 г. его аффилированные структуры купили два уральских предприятия - «Катавский цемент» и «Невьянский цементник». В том же году компания выпустила 7,5 млн тонн цемента. В этом планируется изготовить около 10 млн т. «Евроцемент» создал разветвленную филиальную сеть и отгружает продукцию более чем в 50 регионов России и на экспорт.
  Другой сильный игрок - компания Интеко. В цементный сегмент ее бизнеса вошли «Осколцемент», «Белгородский цемент», «Пикалевский цемент» (Украина) и «Подгоренский цементник». Недавно прошла информация о покупке блокирующих пакетов «Ульяновскцемента» и «Жигулевских стройматериалов» и слух о приобретении «Кавказцемента».
  Объединяются цементные активы и в Сибири. Группа РАТМ владеет «Искитимцементом» и покупает «Ангарскцемент». Группа «Сибконкорд», управляющая «Топкинским цементом» в Кемеровской области, приобрела «Красноярский цемент». На Дальнем Востоке «ПАРК-ГРУПП» управляет «Спасскцементом» и «Теплоозерским цементным заводом». Присутствуют на нашем рынке и транснациональные компании, но они ограничиваются покупкой отдельных заводов.
  Тем временем в отрасли происходят негативные процессы, игнорирование которых может привести к тяжелым последствиям. Пока владельцев цементных заводов волнует полная загрузка имеющихся мощностей. Но они устарели (износ основных фондов достигает 70%) и ненадежны в эксплуатации. Если потребление цемента будет расти такими же темпами, то скоро заводы не смогут удовлетворить спрос. А речь идет об удвоении объемов строительства жилья к 2010 году. Добавим сюда еще новые предприятия и объекты инфраструктуры. Значит, такими же темпами должна расти и цементная промышленность. К 2010 г. она будет производить 70 млн т. в год. Без масштабных инвестиций, обновления мощностей, внедрения передовых технологий выполнить эту задачу нельзя. Денег на это в отрасли не хватает.
  На строительство завода мощностью 1 млн тонн требуется 120-150 млн долларов. На реконструкцию такого же предприятия - 70-120 млн долларов. Конечно, крупные собственники вкладывают деньги в развитие. Например, тот же «Евроцемент» в начале года объявил, что инвестирует в свои предприятия 600 млн рублей, а к 2007 г. – до 2 млрд рублей. Концерн «Lafarge» заявил о готовности потратить на техническую модернизацию «Уралцемента» за 5-10 лет 10-50 млн долларов. Но потребности всей отрасли несоизмеримо больше - до 10 млрд долларов.
  Недостаток инвестиций – не единственная проблема. В докладе «Союзцемента», представленном на прошедшей в середине октября в Алма-Ате IV международной конференции стран Центральной Азии «Цементная промышленность и рынок», указывается на такие негативные явления как высокая энергоемкость, определяемая не только способом изготовления (превалирует «мокрый» способ), но и технически отсталым оборудованием, низкую рентабельность производства и незначительные амортизационные отчисления, не позволяющие осуществлять собственное инвестирование и своевременно производить техническое перевооружение и качественный ремонт оборудования. Усугубляется ситуация ярко выраженным сезонным характером производства.
  В «несезон», длящийся с ноября по конец марта, потребность в цементе сокращается от двух до трех раз. Отстает база отечественных машиностроительных предприятий, тяжелая ситуация складывается и с научным обеспечением отрасли. Цементные заводы - вторые по объему (после энергетиков) потребители газа. Начиная с 2001 г. его годовые лимиты, выделяемые цементным заводам, составляют порядка 50% от необходимого объема потребления. Остальные 50% приобретаются по цене на 30–50% превышающей установленную ФЭК. Развитие отрасли тормозится относительно низкими ценами на продукцию, не позволяющими предприятиям аккумулировать средства для обновления основных фондов, нарастающим дефицитом железнодорожных вагонов. На рынке складывается тенденция постоянного увеличения спроса на продукцию отрасли при ограниченности имеющихся мощностей. Так, в Центральном экономическом районе потребление цемента уже превысило возможности его производства.
  В условиях прямой зависимости цены цемента от цен на газ, электроэнергию, тарифов на железнодорожные перевозки чрезвычайно важно, чтобы рынок адекватно воспринимал увеличение цен на цемент, вызванное действиями естественных монополий, хронической нехваткой собственных финансовых ресурсов у цементников для своевременной модернизации предприятий. Нерешенность всех этих проблем вызывает у специалистов стройкомплекса опасение, что уже к 2007 г. в стране может возникнуть дефицит цемента в размере около 2-4 млн тонн, а к 2010 г. – от 5 до 10 млн тонн. Напомним, что именно к этому сроку правительство планирует удвоение объемов жилищного строительства. Станет ли этот прогноз реальностью, зависит от самих участников рынка и государства. Необходимо разработать комплексную программу развития отрасли, возможно и в рамках недавно анонсированного государственно-частного партнерства.
  
  Александр МАХОВ

03.12.2004 15:12 Информация по материалам [ ]