Телефонный справочник фирм: сантехника, цемент, металлопрокат, кровля, кирпич, насосы, бетон, пиломатериалы, арматура, метизы, труба, трубопроводная арматура, фланцы, фитинги   Главная      База цен      Наши издания      Интернет магазин      Контакты      Карта сайта      English version   Deutsch Version
ЗДЕСЬ ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ
Новый сайт

О НАС

Информация издательства

Анонсы

Выставки

Новости рынка

 

Обзор мирового рынка цинка

  Среднемесячная цена цинка на Лондонской бирже (LME) в июне составляла $1021, в июле снизилась до $988, а за первую неделю августа поднялась в среднем до $1016 за тонну. Такие разнонаправленные колебания цен после июньского максимума (до $1107 за тонну) связаны, скорее всего, со снижением спекулятивной составляющей цен на металлы, а также с летним застоем в потреблении цинковых сплавов в строительстве.
  
  К тому же сейчас в разных направлениях действует такой постоянный фактор колебаний цен, как инфляция. При этом на складах, приписанных к Лондонской бирже, запасы цинка снизились до 718 тыс. тонн, что по отношению к уровню его мирового потребления все еще много. Основные запасы рафинированного цинка лежат на складах в Новом Орлеане, Дубае, Триесте.
  
  На мировом рынке цинка продолжает сохраняться лидирующая роль Китая, где за шесть месяцев нынешнего года произведено около 1,2 млн. тонн этого металла. В то же время Китай импортировал 101 тыс. тонн рафинированного цинка и 298 тыс. тонн цинкового концентрата. А вот экспорт цинка снизился до 100 тыс. тонн (на 57% меньше аналогичного периода прошлого года) из-за роста внутреннего потребления. О ставшей теперь традиционной ссылке на "китайский фактор" нужно сказать особо. Уже 20 лет Китай сочетает рыночную экономику с жестким госрегулированием. Фактически это мощный вызов всей системе "западных" ценностей и принципов экономики, причем весьма успешный (прирост около 10% ВВП год за годом). Правда, периодически возникают прогнозы, что успехи Китая временные, далее будет спад. Но прогнозы по Китаю всегда оказываются заниженными. Китай уже стал крупнейшим потребителем, как металлов, так и сырья цветной металлургии, спровоцировав их дефицит в мире. Результат - рост цен по всей цепочке от руды до конечной продукции цветной металлургии. А пока многие западные аналитики при обосновании прогнозов смотрели на Европу и США, где темпы роста спроса на металл прогнозировались низкими и были фактически невелики, они проглядели Китай.
  
  Спрос на металлы в Китае стал настолько велик, что, как сообщает Platts News, китайские компании недавно начали закупать за границей экспортированный ранее ими самими цинк с целью извлечь выгоду от высоких цен на этот металл на внутреннем китайском рынке, где в июле цены на цинк колебались в диапазоне $1300-$1350, в то время как котировки на LME были в диапазоне $962-$1012 за тонну. "В течение последних десяти лет Китай очень редко производил такие закупки, однако в последние несколько месяцев, когда цены на цинк в стране превысили котировки LME, они стали достаточно широко распространены", - сообщили аналитики Antaike - государственной информационно-исследовательской организации в горно-металлургической отрасли. Агентство Antaike отмечает, что возможное снижение с 20 до 15% пошлин на ввоз цинка в Индию не скажется сколько-нибудь существенно на структуре китайского экспорта, так как в 2003 г. из Китая в Индию было поставлено только 10 тыс. т металла. Прогноз Antaike относительно суммарных объемов экспорта цинка из Китая на 2004 г. снизился с 300 до 200 тыс. т.
  
  Эксперты канадской компании Teck Cominco считают, что спрос на цинк до конца этого года будет оставаться достаточно высоким, особенно в Китае. Главной причиной сохранения благоприятного положения для производителей и поставщиков этого металла является быстрое сокращение складских запасов, что и послужило причиной роста внутренних цен на цинк в Китае. Прогнозы Teck Cominco связаны не только с Китаем, но также учитывают, что спрос на цинк в других регионах не будет сокращаться. Как заявил Д.Томпсон, исполнительный директор Teck Cominco, спрос остается благоприятным в Японии и других азиатских странах, также производителей цинка может порадовать рост экономики США. Европа менее перспективна, однако эксперты компании ожидают рост спроса на цинк в странах Восточной Европы и России.
  
  Нынешний уровень цен делает рентабельными многие новые рудные месторождения. К примеру, "Казцинк" планирует ввести в эксплуатацию новые рудники в Восточно-Казахстанской области. Предполагается, что в 2004 году компания выпустит 276 тыс. тонн цинка, а за первую половину этого года произвела его 147 тыс. тонн. А вот Челябинский цинковый завод выпустил за это время 73 тыс. т цинка. Медленно, но наращивает производство "Казахмыс", выпустив за семь месяцев этого года 2,1 тыс. тонн металлического цинка.
  
  Одна из ведущих китайских строительных компаний China Metallurgical Construction выиграла тендер на сооружение комплекса по добыче и обогащению цинковой руды на месторождении Тумуртийн-Обо в Монголии. Сумма контракта - 70 млн. юаней ($8,45 млн.). Горнорудный комплекс планируется ввести в эксплуатацию через 3 года после начала строительства. По прогнозам, он будет перерабатывать 300 тыс. тонн руды в год и производить 70 тыс. тонн в год цинкового концентрата. Этот проект является совместным предприятием, созданным фирмами Tsairt Mineral Ltd. (Монголия) и China Nonferrous Metal Industrys Foreign Engineering & Construction (Китай).
  
  Предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК) - "Электроцинк" (Республика Северная Осетия - Алания) за первую половину текущего года увеличило производство товарного цинка - до 39 тыс. т (106% к аналогичному периоду 2003 г.), товарного свинца - до 12 тыс. т. Всего в 2004 г. "Электроцинк" намерен произвести порядка 80 тыс. т товарного цинка. На этом предприятии УГМК приступила к производству цинка высокой чистоты. В июне завод выпустил первые 915 т цинка высокой чистоты, который соответствует марке Special High Grade (SHG). Запуск нового производства позволит "Электроцинку" расширить рынок сбыта выпускаемой продукции. На мировом рынке цинк высокой чистоты пользуется большим спросом, сообщает пресс-служба. В дальнейшем УГМК намерена наращивать производство цинка марки SHG. Как сообщалось ранее, УГМК реализует на "Электроцинке" масштабную программу по реконструкции производства. Планируется, что инвестиции в обновление основных фондов в течение 2004 г. составят порядка 250 млн. руб., еще 50 млн. руб. будет направлено на решение экологических проблем.
  
  Переходя к прогнозам, напомним, что на рынок металлов в последние годы ворвались весьма агрессивные и влиятельные на мировом рынке игроки - хэдж-фонды. Способ их заработка чисто спекулятивный - дешево купить и дорого продать фьючерсные контракты на металлы. Производством товара и его перевозками, вплоть до ворот потребителя, занимаются другие. Фонды же работают в "белых воротничках", сидя в основном в нью-йоркских и лондонских офисах, занимаясь лишь виртуальным бизнесом на фьючерсных контрактах и направляя денежные потоки на различные рынки и товары. И все чаще их прогнозы представляют собой новый и любимый вид игр на большие деньги. Баланс спроса и предложения металла здесь не на первом месте и в этих играх легко бьется картами войн и конфликтов, вмешательством правительств и отдельными знаковыми событиями. И чем более рынок нестабилен, тем выгоднее фондам играть на спекуляциях. Именно с этого рынка чаще всего поступают ложные прогнозы. При этом их авторы числятся в списке крупнейших мировых аналитиков. В результате сейчас в мире все выше спрос на "специалистов по заказной аналитике", с чем власти США уже начали бороться.
  
  И все же перспективы рынка цинка оцениваются оптимистично. Рост его потребления пока растет, что, главным образом, связано с увеличением спроса внутри Китая, где потребность в этом металле уже выросла за первое полугодие на 7%. А общее мировое потребление цинка прогнозируется на уровне 10,2 млн. тонн, при мировом производстве в 9,9 млн. тонн. В целом в 2004 году ситуация на этом рынке, видимо, улучшится и будет характеризоваться превышением спроса над предложением.
  
  

13.08.2004 09:42 Информация по материалам [www.msouz.ru]