Телефонный справочник фирм: сантехника, цемент, металлопрокат, кровля, кирпич, насосы, бетон, пиломатериалы, арматура, метизы, труба, трубопроводная арматура, фланцы, фитинги   Главная      База цен      Наши издания      Интернет магазин      Контакты      Карта сайта      English version   Deutsch Version
ЗДЕСЬ ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ
Новый сайт

О НАС

Информация издательства

Анонсы

Выставки

Новости рынка

 

Обзор мирового рынка меди

  Обычно летом мировая цена меди падает из-за снижения деловой активности, но в июне-июле котировки на Лондонской бирже металлов (LME) росли: в июне среднемесячная цена наличной меди составляла $2686, в июле поднялась до $2808, а за первую декаду августа повысилась еще до $2870 за тонну. Инвесторы продолжают скупать медь на ожиданиях забастовок на медных рудниках Чили и Мексике, сообщает агентство Bloomberg. К росту цен приводит также сокращение запасов меди на биржевых складах. Складские запасы на LME снизились до небывало низкого уровня - 82 тыс. тонн, а на Нью-Йоркской бирже COMEX - до 61 тыс. тонн. На биржевых складах LME в Европе совсем не осталось меди, чего никогда ранее не было. Именно это падение складских запасов на фоне растущего спроса и является основной поддерживающей рынок тенденцией.
  
  За последний год тенденции на рынке меди радикально изменились: значительный избыток поставок перешел в дефицит. С одной стороны, это связано с неудержимым ростом потребления в Китае, с другой - со значительным уменьшением объема поставок в мировом масштабе. Сейчас налицо активизация индустрии США и многих других стран, включая Россию, с ростом медного потребления. Результат - большой мировой дефицит меди и ее сырья. В этой ситуации производители вновь запускают в работу рудники и плавильные заводы, законсервированные во времена прошедшей депрессии, и продвигают новые проекты. Тем не менее, есть все основания полагать, что до конца этого года дефицит рафинированной меди на мировом рынке сохранится.
  
  Однако в последние дни, с 5 по 10 августа, котировки наличной меди на LME упали с $2897 до $2830 за тонну, что связано с укреплением доллара США. На росте курса доллара упали цены и на другие цветные металлы. Тем не менее, у промышленных металлов существует множество факторов роста. Самым первым является экономическое укрепление американской экономики, которое отражается в оптимизме участников рынка цветных металлов. Так, по оценке компании Phelps Dodge, спрос на рафинированную медь должен вырасти до 7%. Вторым позитивным фактором роста является начало переговоров о недопущении забастовки на руднике La Caridad компании Grupo Mexico, третьего мирового производителя меди. Таким образом, рынок промышленных металлов не подвержен той опасности, с которой может столкнуться рынок золота, из-за укрепления доллара. А опубликованные данные International Copper Study Group (Международной группы по рынку меди) показали большой дефицит меди в первой половине нынешнего года - 610 тыс. тонн, тогда как на конец 2003 года дефицит меди на рынке составлял 282 тыс. тонн. Таким образом, у рынка меди очень хорошие перспективы на этот год, и цены могут удерживаться на высоком уровне.
  
  А вот лондонский аналитик Goldman Sachs заявил, что мировой медный рынок, вероятно, будет иметь излишки металла во второй половине 2005 из-за растущих поставок металла. Он полагает, что поставки меди в этом году вырастут более чем на 6%, что положит конец дефициту этого металла. Он ожидает излишек меди на мировом рынке в следующем году в объеме 315 тыс. тонн. Более высокие поставки будут от компании Freeport-McMoRan, в связи с возобновлением работы ее крупнейшего комбината Grasberg в Индонезии, а также увеличением мощностей комбинатов Escondida, Collahuasi и Antamina в Чили и Перу, а также из-за запуска в работу нового горно-обогатительного комбината Sossego в Бразилии.
  
  Выпуск рафинированной меди в Казахстане за семь месяцев 2004 года вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 253 тыс. тонн. В корпорации “Казахмыс” за семь месяцев выпущено 250 тыс. т рафинированной меди. Более половины экспортируемой меди из Казахстана идет в Китай, который, получая из собственной руды всего 300 тыс. тонн меди в год, уже увеличил свое потребление до 4 млн. тонн меди в год. Как сообщает брокерская компания Man Financial, за первую половину этого года в Китай импортировано 667 тыс. тонн рафинированной меди, 1224 тыс. тонн медного концентрата и 1731 тыс. тонн медного лома. Экспорт меди из Китая составил всего 68 тыс. тонн.
  
  Сейчас прогнозы мирового рынка меди несколько противоречивы. К примеру, руководство американской компании Phelps Dodge Corporation, которая является вторым в мире производителем меди, прогнозирует, что дефицит вновь добываемой меди на мировом рынке сохранится до окончания 2004 г. По оценкам экспертов компании, этот дефицит меди может составить 650 тыс. т, что обеспечит сохранение установившихся к настоящему времени высоких мировых цен на медь. Об этом же сообщает и агентство DJ Newswires. В то же время, несмотря на оптимистичный прогноз, предполагающий сохранение высоких цен на медь, котировки на этот металл в последние дни падают. Такая ситуация стала следствием продолжающегося укрепления американского доллара и растущих из-за этого опасений снижения темпов развития мировой экономики и падения спроса на промышленные металлы. Компания Phelps Dodge сообщила также, что выпустила на своих предприятиях в Южной Америке 580 тыс. тонн меди, что составляет 44% от ее общего производства. По словам вице-президента подразделения в Южной Америке Гарри Конгера, Phelps Dodge, вероятно, расширит добычу на руднике Cerro Verde в Перу, а также в скором времени заявит о приобретении права разработки месторождения меди Las Bambas. Кроме того, компания возобновит добычу на ранее остановленных рудниках в Чили и США, что выглядит вполне обоснованным на фоне роста цен на медь, увеличения спроса со стороны Китая и США, основных мировых потребителей на рынке металла, а также благоприятного инвестиционного климата в Южной Америке. Видимо, в сложившейся ситуации мировой объем производства меди в текущем году будет увеличиваться из-за превышения спроса над предложением.
  
  А вот в России из-за роста внутреннего потребления в первом полугодии сократился экспорт рафинированной меди на 28% - до 142 тыс. т, сообщает Федеральная таможенная служба. Практически весь российский экспорт меди осуществляется в страны дальнего зарубежья. В СНГ поставлено только 0,2 тыс. т меди. Медный завод Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" сохранит в 2004 г. объем производства на уровне прошлого года - 348 тыс. т меди. Как заявил главный инженер завода Владимир Зайцев, в первом полугодии 2004 г. предприятие произвело около 175 тыс. т меди, что на 1,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Напомним, что Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" объединяет предприятия компании, расположенные на Таймырском полуострове, которые производят более 75% продукции в рамках группы "Норильский никель". На балансе компании “Норильский никель” числятся разведанные запасы никеля - 8,1 млн. т. и меди - 15,7 млн. т. Таким образом, обеспеченность компании собственными запасами превышает 30 летний период, что является основой стабильного положения “Норильского никеля”.
  
  Производство меди может увеличиться в течение следующих месяцев, так как добывающие компании уже отреагировали на повышение цен на медь. Phelps Dodge Corp., второй в мире производитель меди, в январе заявила, что намерена увеличить добычу меди на шахтах в Аризоне, Чили и Мексике. Бразильская Cia. Vale do Rio Doce, ведущий мировой производитель железной руды, недавно открыла первую медную шахту. Компания Southern Peru Copper (Перу) ожидает увеличения производства меди в 2004 г. до 385 тыс. т по сравнению с 362 тыс. т годом ранее.
  
  В то же время и рост потребления меди в текущем году возможен на рекордно высоком уровне - более 6% в год. Основной движущей силой выступает рост потребления развитыми экономиками продуктов, содержащих медь. Это касается электротехнической промышленности, электромашиностроения и т.п. Во всех подобных отраслях наблюдается устойчивое увеличение объемов выпуска, а, следовательно, и потребления меди. Таким образом, на рынке прогнозируется длительная фаза роста (или по крайней мере стабильности).
  
  Многочисленные производители, пытаясь прийти к компромиссу с потребностями рынка, объявили на текущий и последующий годы масштабные по увеличению производства меди. Так, в 2004 году производство меди может увеличиться на 740 тыс. тонн или на 6%, а в 2005 году - на 940 тыс. т, в то время как потребление превысит показатель 2004 года лишь на 4%. Основной источник роста - Китай, Корея, Тайвань, в которых потребление меди может увеличиться в 2004 г. на 7,2% и в 2005 г. на 5,3%. Положительным сигналом для инвестора является в данном случае и величина премии к медным контрактам. Как показывают последние данные, с февраля 2004 года премии на медные контракты снизились в Шанхае - до $110-$120 за т по сравнению с предыдущим показателем $140. Премии в Тайване также показывают тенденцию к понижению до $100-$115 по сравнению с февральским уровнем $130-$140 за тонну. На американском континенте благодаря росту потребления не наблюдалось падения премий. Все это свидетельствует о преодолении рынком стадии ажиотажной спекуляции, и торговцы постепенно начинают ориентироваться на показатели спроса потребителей и индексы развития потребляющих отраслей.
  
  Цена на медь, по многим прогнозам, продолжит рост и в текущем году. По мнению экспертов из Brook Hunt, пока рано сбрасывать со счетов рост потребления меди в Китае, который достигает в этом году 30%. И хотя данная цифра по итогам всего года может быть существенно ниже, учитывая высокий рост в 24% по итогам 2003 года, в благополучии рынка меди можно не сомневаться.
  
  В целом цены на цветные металлы будут находиться в обратной корреляции с ценами на нефть. Также влияющим фактором при ценообразовании остается спрос со стороны крупнейших импортеров - Китая и США. В ближайшей перспективе большое влияние на рынок металлов будут оказывать и спекулятивные факторы. При этом нужно учесть, что на Лондонской бирже металлов продолжается ситуация backwardation, при которой котировки трехмесячных контрактов ниже цен наличной меди почти на $100.
  
  Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today
  

13.08.2004 09:40 Информация по материалам [www.msouz.ru]