Телефонный справочник фирм: сантехника, цемент, металлопрокат, кровля, кирпич, насосы, бетон, пиломатериалы, арматура, метизы, труба, трубопроводная арматура, фланцы, фитинги   Главная      База цен      Наши издания      Интернет магазин      Контакты      Карта сайта      English version   Deutsch Version
ЗДЕСЬ ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ
Новый сайт

О НАС

Информация издательства

Анонсы

Выставки

Новости рынка

 

Квоты отменили. Но наши металлурги не спешат в США

  Вчера истекло действие Всеобъемлющего соглашения между США и Россией — основного документа, ограничивающего поставки отечественной стали в Америку. Но российские металлурги не спешат вернуться на рынок США. Они давно переориентировали поставки на внутренний рынок и Азию и к тому же опасаются введения американскими властями новых ограничительных мер.
  
  Всеобъемлющее соглашение по стали между Россией и США было подписано летом 1999 г. Размеры квот несколько раз пересматривались. В 2003 г. лимит на ввоз российского чугуна в США составлял 2 млн. т, слябов — 1,32 млн. т, другой металлопродукции — 0,86 млн. т. Квота на январь – июнь 2004 г. составила 948 700 т.
  
  США были основным экспортным рынком российских меткомбинатов в конце 1990-х гг. Пика поставки отечественной стали в Америку достигли в 1998 г. До сентября российские предприятия поставили в США 5 млн. т металла. Из этого объема 3,5 млн. т пришлось на горячекатаный прокат, производимый в основном Новолипецким (НЛМК) и Магнитогорским (ММК) меткомбинатами и "Северсталью". Но в сентябре 1998 г. США инициировали ряд антидемпинговых расследований против российских производителей, а затем ввели повышенные пошлины. В июле 1999 г. вступило в силу пятилетнее Всеобъемлющее соглашение по стали между США и Россией. Америка отказалась от пошлин и ввела квоты на ввоз стали из России.
  
  Вчера действие этого соглашения истекло. Но к снятию всех барьеров это не приведет. Сейчас Россия получила возможность неограниченно ввозить в США лишь более дорогой холоднокатаный прокат. А импорт основной продукции отечественных предприятий — горячекатаного проката — будет по-прежнему ограничен, указывает директор по сбыту "Северстали" Дмитрий Горошков. Квоты на импорт этой продукции (в 2004 г. — 725 000 т) были введены США в одностороннем порядке в 1999 г. Сейчас действие ограничительной меры истекает, и американский Минторг должен решить, продлять их или нет. По словам Горошкова, вердикт должен быть оглашен к апрелю следующего года.
  
  Российские металлурги пока не высказывают желания возвращаться в Америку. За пять лет действия квот они переориентировались на Азию и внутри российский рынок. "Все будет зависеть от ценовой конъюнктуры", — говорит Горошков. "Наши компании освоили различные рынки, и американский является только одним из многих", — соглашается замгендиректора НЛМК Антон Базулев. "Не думаю, что сейчас мы будем пересматривать свою сбытовую политику, — утверждает советник гендиректора ММК Василий Варенов. — И вообще нас больше интересуют поставки горячекатаных рулонов".
  
  Не собираются наращивать поставки в США и другие комбинаты. По словам директора по развитию и инвестициям "Уральской стали" Сергея Кидяева, его комбинат вообще ориентируется на внутренний рынок. В "Евразхолдинге" пояснили, что заводы компании сейчас поставляют незначительные объемы металла в США. А замгендиректора Оскольского электрометаллургического комбината Дмитрий Тарасов опасается, что американские власти могут вновь ввести ограничения на поставки российской стали. Поэтому он не ожидает, что отечественные комбинаты резко нарастят продажи металла в США.
  
  За пять лет издержки российских комбинатов существенно выросли, отмечает аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. Возить металл в США теперь не так выгодно, как раньше. А исполнительный директор Союза экспортеров металлопродукции Владимир Печик напоминает, что в последние годы комбинаты не выбирали даже имеющиеся квоты на поставки стали в США. Поставки составляли от 0% до 40% от квоты. Василий Николаев из "Тройки Диалог" говорит, что вернуться на американский рынок наших металлургов заставит лишь снижение цен в Китае, где с конца апреля цены упали в среднем на 15% до $425 за тонну горячекатаного и $520 за тонну холоднокатаного проката. Это существенно ниже, чем для аналогичных продуктов в Европе ($570 и $660 за тонну) и США ($605 и $655 за тонну)".
  
  Юлия Федоринова, Ведомости
  

15.07.2004 10:20 Информация по материалам [www.msouz.ru]