Телефонный справочник фирм: сантехника, цемент, металлопрокат, кровля, кирпич, насосы, бетон, пиломатериалы, арматура, метизы, труба, трубопроводная арматура, фланцы, фитинги   Главная      База цен      Наши издания      Интернет магазин      Контакты      Карта сайта      English version   Deutsch Version
ЗДЕСЬ ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ
Новый сайт

О НАС

Информация издательства

Анонсы

Выставки

Новости рынка

 

Обзор мирового рынка цинка на 14.07.2004

  Несмотря на большие складские запасы цинка, на Лондонской бирже (LME) сохраняются высокие котировки на этот металл. Среднемесячная цена наличного цинка в мае составляла $1028, в июне - $1021 за тонну. Но за первую декаду июля средняя цена наличного цинка опустилась на LME до $985 за тонну. При этом на складах, приписанных к Лондонской бирже, лежит 724 тыс. тонн цинка, что по отношению к уровню его мирового производства довольно много. Основные запасы рафинированного цинка лежат на складах в Новом Орлеане - 280 тыс. т, Дубаи - 146, Сингапуре - 97, Триесте - 60 тыс. тонн.
  
  На мировом рынке цинка сохраняется лидирующая роль Китая, где за пять месяцев этого года произведено около 950 тыс. тонн этого металла. В то же время Китай импортировал 82 тыс. тонн рафинированного цинка и 236 тыс. тонн цинкового концентрата. А вот экспорт цинка снизился до 73 тыс. тонн из-за роста внутреннего потребления. Высокая китайская динамика развития экономики стала реальностью. Однако ранее развитие горнорудной и металлургической отраслей в мире не ориентировалось на долговременный и мощный рост китайского потребления. Результат - отставание сырьевого компонента цветной металлургии практически по всем отраслям. Нынешний уровень цен делает рентабельными многие новые рудные месторождения, но их освоение - вопрос больших инвестиций и значительного времени. Пока же освоение новых месторождений отстает, а дефицит руд и концентратов не сокращается.
  
  Если говорить о строительстве новых рудников и расширении действующих комбинатов, то нужно отметить усилия в этом направлении в России. 16 июня генеральный директор УГМК Андрей Козицын и президент Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов подписали соглашение, в соответствии с которым УГМК предстоит в ближайшем будущем возобновить горные работы и производство цинкового концентрата на Садонском ГОКе. Кроме того, по словам А. Козицына, соглашение позволит в перспективе приступить к освоению полиметаллических месторождений Северной Осетии, которые рассматриваются на предмет возможных поставок сырья на владикавказский завод "Электроцинк". В первую очередь, речь идет об освоении Джемидонского месторождения и доработки Садонского, Згидского и Архонского месторождений с суммарными запасами 1,4 млн. т руды.
  
  Напомним, что в прошлом году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) купила ОАО "Электроцинк" (г. Владикавказ), и поставки сырья с Учалинского ГОКа (он принадлежит УГМК) были переориентированы на Северную Осетию. В результате возникла угроза, что Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) лишится своего главного поставщика цинкового концентрата. Поставки концентрата с Учалинского ГОКа в адрес цинкового завода, составлявшие в последние годы около 100 тыс. тонн, могут сократиться более чем вдвое. Зато увеличатся поставки цинкового концентрата из-за рубежа через швейцарскую компанию Euromin. Предполагается, что у Euromin ЧЦЗ будет покупать порядка 70 тыс. цинкового концентрата (ранее закупал около 20 тыс. тонн). Однако переходить полностью на зарубежные концентраты ЧЦЗ не собирается, из-за более высоких расходов на транспортировку концентрата. Однако вряд ли жизнь у ЧЦЗ станет более спокойной в связи с развитием ОАО "Электроцинк", мощности которого позволяют выпускать до 100 тыс. тонн цинка в год, а также с запуском в Казахстане корпорацией "Казахмыс" цинкового завода мощностью до 120 тыс. тонн цинка в год. И все же в 2004 г. ЧЦЗ планирует выпустить 150 тыс.т цинка. Как заявил гендиректор предприятия Всеволод Гейхман, в первом квартале достигнуто небольшое перевыполнение плана. Рост цен на цинк на Лондонской бирже металлов позволяет заводу получить выгоды от производства высококачественного цинка.
  
  Как сообщает MiningNews, компания Xstrata объявила о том, что намерена развивать полиметаллическое месторождение Black Star в Австралии и производить там цинк и свинец в концентрате. Предполагаемые инвестиции в развитие этого проекта составят $27 млн. Ресурсы месторождения составляют более 24 млн. т руды, в которой содержится 5,1% цинка и 2,7% свинца. Ожидается, что первая продукция в размере 1,5 млн. т будет получена в начале 2005 г.
  
  Крупнейшие цинковые компании Cominco, Noranda, Boliden (Канада), MIM Holding (Австралия), Grupo Mexico (Мексика), CNNC, Baiyin Non-Ferrous Metals Co., Sichuan Hongda (Китай), "Казцинк" (Казахстан), Asturiana de Zinc (Испания) также вынашивают планы расширения производства.
  
  "Казцинк" планирует ввести в эксплуатацию новый рудник в Восточно-Казахстанской области, что позволит получать ежегодно дополнительные 25 тыс. тонн цинка, говорится в сообщении компании, которая выиграла тендер на разведку и добычу Долинного и Обручевского месторождений. В 2004 году компания намерена сохранить добычу цинка на уровне 2003 года - 276 тыс. тонн. Ранее компания заявляла о планах поиска новых цинковых месторождений на севере Казахстана для строительства и ввода в эксплуатацию новых рудников и планирует в этом году инвестировать в производство до $70 млн. для отработки месторождения Шаймерден в Костанайской области, с подтвержденными запасами 910 тыс. тонн руды. "Казцинк" разрабатывает в Восточном Казахстане четыре рудника: Малеевский (ежегодная добыча 2,25 млн. тонн полиметаллической руды), Греховский (400 тыс. тонн), Тишинский (1,25 млн. тонн) и Риддер-Сокольный золотой рудник (2 млн. тонн руды в год). Компания, образованная в 1997 году, объединяет Риддерский и Зыряновский ГОКи, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Бухтарминскую гидроэлектростанцию. Основным инвестором является зарегистрированный в Швейцарии международный холдинг Glencore International AG.
  
  Перспективы рынка цинка Международной группой по изучению рынков свинца и цинка (ILZSG) оцениваются оптимистично. Рост его потребления в 2004 году может возрасти на 3,5% и составить 10,25 млн. тонн, что связано с увеличением спроса внутри Китая, где потребность в цинке возрастет на 8%. По прогнозу, добыча цинка в руде вырастет в 2004 году на 3%. Рост обеспечат Перу, Мексика, Бразилия, Австралия, Индия, Ирландия, Намибия. Баланс между потреблением и производством цинка в ближайшие годы будет смещаться в сторону дефицита. Европейский Союз уже отменил заградительную пошлину на импорт цинка. Похожая ситуация наблюдается и на наиболее емком и перспективном рынке стран Азии. Производство рафинированного цинка в 2004 году вырастет на 2,5% или до 9,90 млн. тонн вследствие увеличения производственных мощностей в Бельгии, Финляндии, Голландии, Испании и Австралии. В целом в 2004 году ситуация улучшится и будет характеризоваться относительным равновесием между предложением и спросом. Предполагается, что внутренний спрос на цинк в Китае останется высоким.
  
  Однако сколько-либо точные прогнозы сейчас сделать трудно, так как для понимания нынешних мировых рынков традиционных координат "спрос-предложение" уже недостаточно. Мировой рынок металлов значительно трансформировался и данный процесс еще не завершен. А усилившаяся глобализация всех мировых рынков и интеграция производителей в глобальные конгломераты меняют торговую политику не только конкретных компаний, но и целых государств, инициируя активное использование государственных механизмов регулирования конкурентоспособности производителей.
  
  Помимо макроэкономических параметров значимым фактором является еще и нестабильный конъюнктурный механизм бирж, которые заметно меняет сегодня свои привычные функции. До прошлого года наличие единого ценового индикатора - биржевой цены - устраивало все стороны рыночного процесса. К примеру, поставки металла на рынок при кредитовании осуществлялись в соответствии с этим индикатором. При этом все биржевые товары унифицировались, основа расчета цен была прозрачной и понятной для анализа, что создавало предпосылки относительной устойчивости в торговле.
  
  Но в условиях, когда Китай стал поглощать большие объемы металлов, на первый план выходят институциональные инвесторы, озабоченные проблемой долгосрочного и прибыльного вложения своих финансовых средств в золото, акции, биржевые товары, опционы и фьючерсы по ним. А цветные металлы, благодаря растущему на них спросу, как раз и являются идеальными объектами для таких вложений. И когда этот крупный капитал приходит на рынок, чисто рыночный механизм торгов дает сбой, что неоднократно имело место за последний год на рынке металлов. Поэтому сейчас прогноз рынка цинка тесно связан с прогнозом действий крупных инвестиционных фондов. А они ждали решений Федеральной резервной системы США (ФРС) по увеличению процентной ставки по межбанковским кредитам, которая в последнее время составляла всего 1%. И вот 30 июня ФРС повысила базовую ставку до 1,25%. И, как заявил глава ФРС Алан Гринспен, "дешевые деньги выполнили свою задачу". Этого давно ожидали, поэтому мировые рынки отреагировали спокойно. Но дальнейшее повышение ставки может привести к снижению цен на металлы.
  
  Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today
  

14.07.2004 09:36 Информация по материалам [www.msouz.ru]